Los dulces de Navidad
El 80% de la produción de dulces navideños (turrones, mazapanes,
polvorones...) se consume durante la Navidad, aunque se hacen
esfuerzos para promocionar su consumo durante el resto del año, con suerte muy
distinta dependiendo del caso. El mazapán es de los menos afectados por la estacionalidad
debido a que es frecuente que los abundantes turistas que llegan a Toledo se lleven como
recuerdo una cajita de mazapán.
Desde el punto de
vista nutricional todos los dulces navideños (turrones, mazapanes, polvorones...)
tienen una composición muy similar; ricos en grasas y azúcares y consecuentemente,
de elevado valor calórico.
Mantecados y Polvorones
El dulce del que más kilos se come en navidades es sin duda el humilde mantecado, que no
falta en ninguna bandeja española, independientemente de su condición social.
Los Mantecados tienen su origen en Andalucía (Antequera o Estepa) y, por una vez, no
tienen origen musulmán, esencialmente por que el componente primordial es la manteca de cerdo.
Aunque existe polémica entre varias localidades por la paternidad, lo que es
irrefutable es que su comercialización ha sido impulsada desde la ciudad sevillana.
Hoy Estepa es la capital mundial del mantecado y el punto de referencia en su
fabricación artesanal e industrial.
Si quieres conocer más acerca de la historia, origen y recetas del mantecado...
Sigue este Enlace.
Turrones
El turrón es otro de nuestros dulces navideños más populares. Su principal productor es la
zona del levante español, pero también se produce en muchos otros puntos de nuestra geografía.
El turrón es una masa obtenida por cocción de miel y azúcar, con o sin clara de
huevo y albúmina (proteína). A esa masa se le incorporan después, con un amasado,
almendras tostadas y peladas. La miel puede ser sustituida total o parcialmente
por otros azúcares en sus distintas clases y derivados. También puede sustituirse
la almendra por pistachos, avellanas, nueces, chocolate, etc.
El turron blando y duro están elaborados exclusivamente con almendras peladas o
con piel y tostadas, miel, azúcares, clara de huevo y albúmina, agua y los
aditivos autorizados.
Clases de Turrón:
- Turrón duro: la almendra se mezcla entera con el resto de ingredientes.
El máximo representante es el turrón de Alicante, turrón que goza de
la proteción de su denominación de origen.
- Turrón blando: la almendra se muele y mezcla con el resto de ingredientes.
El mas reconocido representante de esta clase de turrón es el de Jijona (Alicante) también
calificado con su Denominación de Origen.
- Turrones diversos: los ingredientes que entran en su composición (yema, crema,
nieve, praline, chocolate, licores, etc.) son los que dan nombre a este tipo de turrón.
- Turrones de féculas: son los que llevan incorporadas féculas o harinas alimenticias.
Roscones y Otros
Otros dulces están presentes en nuestra Navidad, pero o su difusión no es
muy amplia o solo están localizados en ciertas zonas de la geografía española.
El roscón de Reyes es un dulce originario de Centroeuropa y traido por nuestros
soldados en sus campañas por los Países Bajos y Alemania. Después la costumbre se
difundió por la península e incluso ha sido exportada a Latinoamérica.
Está elaborado con harina, azúcar, mantequilla, frutas confitadas y en los
últimos años también se rellena de nata o moka. Siempre guarda en su interior
una figurita (en principio era una haba y actualmente una figurita de plástico o porcelana).
Quien la encuentre debe convidar al resto de comensales o bien pagar el dulce, pero
otorgandole el papel honorífico de rey de la celebración.